食中毒症状、中3女子死亡 北海道の焼き肉店 5人からカンピロバクター検出
2015年4月3日(金)12時0分配信
北海道の空知管内栗山町内の焼き肉店で3月中旬に食事し、食中毒症状を訴えて札幌市内の病院に入院していた同町内の中学3年の女子生徒が4月1日午後0時45分ごろ、死亡したことが2日、学校関係者への取材で分かった。道警などは食中毒と死亡の因果関係について慎重に調べている。
学校関係者などによると、女子生徒は3月21日に腹痛などを訴え、その後、札幌市内の病院に入院。4月1日に容体が悪化した。
岩見沢保健所によると、同店で3月19日にバイキング形式で肉などを食べた21人のうち女子生徒を含む14人が下痢や腹痛などの食中毒症状を訴え、この女子生徒が入院したほか、10人が通院した。警察から連絡を受けた岩見沢保健所が調べたところ、このうち5人から食中毒菌のカンピロバクターを検出。
焼き肉店を27日から30日まで4日間の営業停止処分としている。道食品衛生課は、女性の死因が食中毒によるものかについて「医師とコンタクトを取って調査を行う」とした。
参照元 : 北海道新聞
実際焼けた肉をトングで取皿に取るやつ多いよな。食中毒の元だからやめろと思うけどいうのも野暮だから黙ってるけど / “食中毒症状、中3女子死亡 北海道の焼き肉店 5人からカンピロバクター検出 (北海道新聞) - Yahoo!ニュース” http://t.co/RQoMZSBCya
— ありさね (@arisane) 2015, 4月 3
これ絶対サラダが原因だろ
誰かが肉のトングでサラダ弄ったら終わりじゃん
北海道、食中毒入院の中3死亡 焼き肉店で女子生徒、道警が調査 - エキサイトニュース http://t.co/g6Q8laNZeL pic.twitter.com/VlNiA72Mv0
— ぐれーぷ (@grape_bot) 2015, 4月 3
食中毒症状、中3女子死亡 北海道の焼き肉店 5人からカンピロバクター検出 http://t.co/G2VB3eU75N 焼肉の時生肉掴む用のお箸と食べる用のお箸と分けない人たまに居るけどあれ危険なんだよねぇ…
— イナヴァルカ bot (@darksugar178) 2015, 4月 3
髄膜炎を起こしたのだろうか?たいていは胃腸炎止まりだが
食中毒症状、中3女子死亡 北海道の焼き肉店 5人からカンピロバクター検出
http://t.co/7bgrG9wD88
— io302 (@io302) 2015, 4月 3
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。