もう困らない!かぼちゃの切り方にはこの手があった!!

2014年8月24日 05:00
 
56a30539ff36bdb8e810fedf93a6eb53

これからの時期、おいしいし安くなるかぼちゃ。ホクホクとした甘みが好きな人も多いでしょう。でも大きいものはお得でも切ることができない…そんな人にこの手がありました!

美味しいけど、切るのが大変です!

今の時期から秋にかけて、収穫のピークを迎えるかぼちゃ。旬のかぼちゃは甘味もたっぷりで、煮物を始め、サラダやポタージュ、スイーツに使ったり、そのままシンプルにグリルにしたりと活躍の場面が増えそうな予感。かぼちゃには抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンEがたっぷり含まれているから、女性にうれしい美肌づくりにも効果を発揮すると言われています。

そんなカボチャの唯一気がかりな点と言えば、皮が硬いこと。旬で安くてお得だからと、まるまる1個買った時に包丁の刃を入れることも大変だった…という経験は多くの方がお持ちではないでしょうか。でも安心してください。丸くて大きいかぼちゃでも簡単に力も必要なく切れちゃうとっておきのワザをご紹介しましょう。

かぼちゃの簡単な切り方 by ひなかなかか ばあちゃんちの大きいかぼちゃもこの切り方なら怖くない!! そんなに力もいらないですよ✿ 話題入り有難うございます

♥ ポイントを整理してみると…

まずは、かぼちゃの真ん中に菜箸を指すべし。

43350576ff30fb2d6346eafda0239c1b

続いて菜箸を抜いて、出来た穴に包丁の先端を合わせ、 切れるところまで切り込みを入れるべし(力は必要なし)。

248c3bd5c8599add91d817d31453aa5c

反対側にも入れたら、後は手で簡単にパカッと開けます!

cc830bf59433a2a88892c86070aceb32

いかがでしたか?なかなか信じられないでしょうが、騙されたと思ってぜひ試してみてくださいね。そして今宵は「かぼちゃ祭り」といきましょう!!(TEXT:中本タカシ/ライツ)

参考資料:『暮らしの栄養学』(日本文芸社)

参照元 : 
COOKPADニュース